Käse in aller Munde

Nachhaltige Produktion und Qualität als Erfolgsgarantie

Die Käserei Plangger wird als Familienbetrieb mit ca. 45 Mitarbeitern einem Laden und Felsenkeller in Niederndorf geführt. Eine gesunde Kreislaufwirtschaft, angefangen beim Boden über die Heumilch, bis zur Käsereifung ist unser zentrales Ziel. Fragt man die Familie Plangger, was die wichtigste Voraussetzung für guten Käse ist, so antworten Sie „Der Boden“. Mit dem Boden fängt nämlich alles an, wenn er gesund ist und gutes Futter (Kräutervielfalt) für die Kühe auf ihm wachsen, wird auch die Milch gut und somit letztlich auch der Käse, der aus dieser Milch produziert wird. So ist es uns ein großes Anliegen, dass die Wiesen und Weiden nicht mit zuviel Gülle „misshandelt“ werden, sondern die Gülle richtig aufbereitet wird mit Steinsand, Mikroflor und Pflanzenkohle. Wenn die Flora „stimmt“, wachsen genau die richtigen Kräuter und Gräser, die die Kühe dazu bringen, dass sie ungefähr 65 mal wiederkauen, was zu einer bestmöglichen Verdauung des Futters führt. Dann sind die Kühe gesund und bringen uns gesunde Milch für besonderen Käse.

 

Hierzu ein Zitat von Herr Plangger- „Gesundheit ist viel ansteckender als Krankheit“, denn Krankheit muss man provozieren, während Gesundheit bei richtiger Düngung der Böden schon von vornherein gegeben ist.

 

Die Vielfalt der Pflanzenarten ist für die Qualität der Heumilch natürlich wichtig: auf gesundem Grünland wachsen bis 40 verschiedene Gräser wie Rotklee, Steinklee, Wicken, Kerbel oder Schafgarbe usw.. Und hier kommt unser Mikroflor ins Spiel, das ursprünglich aus Japan stammt und sich dort schon zigtausendfach bewährt hat: Effektive Mikroorganismen „EM’s“ oder auch „Aufbauende Mikroorganismen“ (Mikroflor) genannt, sind Kleinstlebewesen aus gemischten Kulturen von nützlichen, in der Natur, natürlich vorkommenden aufbauenden Mikroorganismen, die als Impfung angewendet werden, um die mikrobielle Vielfalt im Boden über die Pflanzen zu nutzen. Die „Käserei Plangger“ stellt sie auf der Basis von Wasser und Bio-Zuckerrohrmelasse her. Die EM’s kompostieren anfallenden Biomüll nicht, sondern sie fermentieren ihn und schaffen ein mikrobiologisches Klima ohne Fäulnis- und Schimmelbildung und ohne üble Gerüche. Die Milchlieferanten der Käserei Plangger bringen diese Mikroorganismen zusammen mit Biolith Steinmehl und Holzkohle auf ihren Weiden als Dünger aus und verwenden sie auch zur Verbesserung des Stallklimas. Der Vorteil: die Kleinstlebewesen, Biolith, Steinmehl und Holzkohle verbessern den Boden und damit das Pflanzenwachstum, das funktioniert übrigens auch im privaten Garten!

 

Unsere 90 Milchbauern in der Unteren Schranne liefern uns rund 10 Millionen Liter Heumilch, die wir zu zirka 1000 Tonnen wertvollen Hart, Schnitt und Weich-Käse veredeln. Auch der Bau unseres Felsenkellers zur optimalen natürlichen Reifung passte genau in unsere Betriebsphilosophie. Durch das optimale ganzjährig gleichbleibende Klima im Berginneren mit Temperaturen um die 12°C kann der Käse ganz in Ruhe bis zu eineinhalb Jahr reifen und atmen. Wir verwenden beim Käsen wie zu früheren Zeiten nur Heumilch und Bioheumilch, Lab, Käsereikulturen und Steinsalz aus den Karpaten. 

Ein Produkt ohne Farb-, Geschmacks- und chemische Zusatzstoffe, das ist uns sehr wichtig.

Der Felsenkeller ist eine Augenweide und kann über den Verkaufsladen jederzeit von unseren Kunden besichtigt werden.

 

Ihre Käserei Plangger